ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

О больнице

Пациенту

Информация

18
сентября
2025

Профилактика бруцеллеза. Опасные «молочные реки»..

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, при котором поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы и костно-суставной аппарат. Источником заражения для человека являются домашние животные, преимущественно коровы, козы и овцы, лошади и верблюды. Выделение возбудителя (бруцелл) больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Бруцеллы высокоинвазивны, они способны сохранять активность в окружающей среде. Сохраняют устойчивость в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Значительную эпидемиологическую опасность для человека представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а так же изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через ссадины и царапины, при прямом контакте с зараженными животными — при уходе за животными и обработке животного сырья.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости) и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных и прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности, инвалидность. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства. Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации. Специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

© 2016 - 2025. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика