Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
20
декабря
2024
|
16
декабря
2024
|
Поговорим о холестерине. Не только «взрослая» болезнь
Холестерин. Какие смыслы скрываются за этим словом? Интересен ли он для специалистов в педиатрической практике?
Холестерин – (от греч.chole – желчь и stereo – твердый) природное сложное вещество, состоящее из жира и группы спиртов. За свое сходство по структуре с желчью и получил это название. Входит в каркас клеток (клеточных мембран) всех животных, в том числе человека, и участвует в синтезе жизненно важных веществ, включая гормоны. За сутки до 2,5 г холестерина (75-80%) синтезируется в организме (печень, почки, кишечник, надпочечники, половые железы) из жиров, глюкозы, аминокислот, остальные 20 -25 % поступают из пищи, всасываются из кишечника И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь, производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. Не содержат и не вырабатывают холестерин только растения и грибы.
Сказать, что холестерин – только лишь зло – было бы неправдой. Без него невозможна нормальная работа организмам, холестерин нам просто жизненно необходим. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами, регулирует действие ферментов, помогает в выработке витамина D и гормонов, желчных кислот, предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? Последнее время бытуют такие понятия. На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.
Вместе с тем исследования последнего десятилетия показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит его в печень, где перерабатывается в компоненты желчи.
С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где он в основном образуется. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина.
В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет. А дети? К нашему великому сожалению, актуальной в последнее десятилетие стала проблема детского ожирения. По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз ожирение. Не «отстают» и подростки — если в 2018 году 3,8 подростков на каждую тысячу страдали ожирением, то в 2023 году уже 4,3 на каждую тысячу. Элементарная арифметика подтверждает, что ожирение у подростков выросло на 11,6%. Эта большая когорта детей и подростков и представляет группу риска и сегодня, и в будущем, по многим заболеваниям, включая гиперхолестеринемию с ее последствиями, если не будет предпринята работа по их оздоровлению.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендуется его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареные блюда. Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин?
Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
Важно знать, что холестерин должен быть именно в норме.
Микрофлора кишечника является важным фактором, влияющим на уровень холестерина. Синтезируя, трансформируя или разрушая органические соединения, она активно участвует в холестериновом метаболизме. Именно поэтому мы можем рассматривать микрофлору кишечника как один из важнейших органов метаболизма и регуляции холестерина в организме. Правильное питание и поддержание здорового уровня бифидобактерий будут способствовать не только здоровому кишечнику и самочувствию вашего организма, но и поддержанию холестерина в норме.
Предполагается, что витамин С участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний человека – атеросклероза.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска). Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Заключение: переосмысливая русскую поговорку «готовь сани летом, а телегу зимой», хочется перенести задачу поддержания нормального уровня холестерина на детско- подростковый возраст. Выработанный и закрепленный стереотип рационального питания и здорового образа жизни в детстве будет восприниматься взрослым организмом некой константой, «второй натурой». В выигрыше – здоровая взрослая жизнь.
Противомикробные препараты и антимикробная резистентность – глобальный вызов
Инфекционные заболевания были и остаются значимыми причинами заболеваемости и смертности во всем мире, хотя разработка и внедрение в практику противомикробных средств и противомикробной терапии происходит постоянно. Беременные женщины и новорожденные дети являются особыми группами пациентов в силу ряда известных физиологических причин. По факту последние десятилетия были периодом бесконтрольного использования антибиотиков в детской практике, нередко родителями маленьких пациентов без участия медиков. Дети без соответствующих обоснований отлучались от груди при назначении противомикробного лечения кормящей маме. В настоящее время ученым сообществом разрабатывается стратегия контроля противомикробной терапии, которая предполагает обеспечение современного уровня микробиологической диагностики. Налаживается система наблюдения за формированием и распространением антибиотикорезистентности, разрабатываются и внедряются современные клинические протоколы использования противомикробной терапии.
ВОЗ определяет резистентность к антимикробным препаратам как устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, которым раньше можно было лечить инфекцию, вызываемую этим микроорганизмом. Человек не может стать устойчивым к антибиотикам. Антибиотикорезистентность – это свойство микроба, а не человека или другого организма, инфицированного этим микробом.
Обратимся к истории открытия антибиотиков. Этот поистине революционный шаг в медицине был сделан в далеком 1928 году английским ученым – исследователем Александром Флемингом. Открытие случайное. В процессе выращивания культуры золотистого стафилококка на чашке Петри он заметил ингибирующее воздействие на рост культуры какого-то гриба. Выделенный из культуры гриб получил название Penicillium rubrum. Питательная среда, в которой произрастал это гриб, обладала выраженными противомикробными свойствами. Выделенный из нее Penicillium notatum открыл эру антибиотиков. Советскому государству было отказано в эти тяжелые годы в приобретении английского препарата. Но в 1942 году русский ученый — микробиолог, эпидемиолог, Зинаида Виссарионовна Ермольева, параллельно занимаясь подобными исследованиями, выделила советскую версию пенициллина, наладила его промышленное производство. Это спасло жизни сотням тысяч раненых бойцов. Ее в научных кругах величали «госпожой Пенициллин». Нобелевская премия за это открытие была присуждена Александру Флемингу. Тогда еще Флеминг отмечал, что короткие сроки использования и недостаточные дозы быстро снижали эффективность препарата, бактерии быстро приобретали устойчивость.
Открытие антибиотиков – новая эра в лечении многих инфекционных заболеваний. История помнит поразительные результаты эффективности лечения пневмонии, туберкулеза, гонореи, сальмонеллеза. Но с каждым годом делать это становится все труднее из-за снижения эффективности антибиотиков. Ученые убеждены, что формирование устойчивости к антибиотикам – естественный процесс. Очень хотелось бы человечеству максимально затормозить этот процесс. Но параллельно идет устойчивый процесс нерационального использования антибиотиков людьми и столь же неправильное, необоснованное использование их в сельскохозяйственном производстве.
На сегодняшний день легко доступно приобретение антибиотиков без рецептов врача. Антибиотики определенные категории населения назначают себе сами даже при острых респираторных инфекциях, не предполагая сколь это бессмысленно и опасно для здоровья. Антимикробные препараты создавались для борьбы с бактериями, а не как пищевую добавку. Развитию резистентности микробов способствуют не только антибиотики, но и многочисленные дезинфицирующие средства, антисептики, особенно широко используемые с периода пандемии и в нынешнее время. Микробы не погибают, они «закаляются», выживают сильнейшие из них, которые в последующем становятся уже абсолютно устойчивыми к антибиотикам и антимикробным препаратам, другими словами, становятся резистентными.
Свою лепту вносит и глобализация современной жизни, широкое распространение передвижения человека по всему миру.
Распространение антибиотикорезистентности не знает границ — супербактерии могут развиться в одном месте из-за загрязнения, но затем распространиться по всему миру из-за международных поездок. Кроме того, люди — не единственные «путешественники», которые могут переносить устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Дикие животные и перелетные птицы, также могут приобретать устойчивые бактерии из загрязненной воды или почвы, а затем преодолевать большие расстояния, перенося микроорганизмы в кишечнике. Во время путешествия они потенциально распространяют устойчивые бактерии везде. Глобальная торговля пищевыми продуктами также способствует распространению антибиотикорезистентных микробов из страны в страну по всему миру. Промышленные отходы, больницы, фермы и сельское хозяйство также являются возможными источниками или факторами развития устойчивости к антибиотикам.
История антибактериального лечения свидетельствует о разработке все новых и более сильных антибиотиков. А поскольку процесс устойчивости к антибиотикам идет постоянно, разработка новых антибиотиков – дорога в никуда. Нельзя не отметить, что создание новых препаратов – дорогостоящий процесс, ограничивающий прибыль производителей.
Очевидно, что необходимо сократить использование антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, но в большинстве стран мира, кроме этих мер, необходимым является улучшение водоснабжения и санитарных условий. Если будут обеспечены удовлетворительные санитарно-гигиенические условия, включая потребление чистой воды и соблюдение гигиены питания, распространение устойчивых к антибиотикам бактерий в окружающей среде будет сокращено.
Для предотвращения селекции и распространения устойчивых микробов следует соблюдать следующие рекомендации:
принимать антибиотики только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения;
не настаивать на назначении антибиотиков, если врач не видит в этом необходимости;
неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков: кратность, дозу, длительность приема;
не передавать свои антибиотики для лечения другим людям;
использовать дезинфицирующие средства только в случае их необходимости в соответствии с рекомендациями специалистов.
Антибиотикорезистентность необходимо рассматривать в том же свете, что и другие глобальные вызовы. Это то, что угрожает человеческому существованию и планете. Как и в случае с изменением климата, защитой биоразнообразия или «новыми инфекциями», как это было с COVID-19, необходимо глобальное сотрудничество для уменьшения эволюции микроорганизмов и распространения их устойчивых форм. Ключевыми факторами являются использование чистой воды, соблюдение гигиены питания и улучшение санитарно-гигиенических условий.
Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования: иммунизация в соответствии с календарем прививок, неспецифическая защита от инфекций (регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, безопасный секс, ограничение контактов с больными людьми).
Проблема обозначена мировым научным сообществом, значит, решение ее будет.
Зав. отделом КПДН Сарванова С.В.
14
ноября
2024
|
Настоящие воины мира
Перефразируя известную всем фразу Франклина Рузвельта, можно сказать, что цивилизованность общества определяется не только его отношением к старикам и детям, но и к людям с ограниченными возможностями здоровья или, по-простому, к инвалидам.
Инвалидом принято считать человека со стойкими нарушениями в состоянии здоровья, вызванными пороками развития, травмами или заболеваниями, которые мешают выполнению обычных функций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 15% населения планеты – более 1 миллиарда человек – имеют инвалидность, из них более 100 миллионов – дети. В России только официально зарегистрировано более 12 миллионов (8,3% населения страны) человек с ограниченными возможностями здоровья.
Люди с ограниченными возможностями всегда были и будут в любом обществе. Отношение к ним менялось на протяжении всей истории человечества. В первобытном обществе люди с инвалидностью считались ущербными и неполноценными, в средние века физические дефекты определяли как расплату за грехи или знак тёмных сил, поэтому такие люди становились изгоями, их сторонились и даже опасались. И даже сегодня, несмотря на признание инвалидов равноправными членами общества, они остаются одной из самых слабозащищенных категорий населения – психологические и социально-бытовые проблемы, проблемы в получении образования и дальнейшем трудоустройстве являются серьезными препятствиями для полноценной и активной жизни.
Обществу проще не замечать инвалидов – они неудобные, их нужно понимать, под них нужно подстраиваться. Однако многие забывают, что инвалидами не всегда рождаются, и каждый из нас может в любой момент стать инвалидом – в силу какого-либо заболевания или несчастного случая. А ведь инвалиды – такие же люди, просто некоторые возможности у них ограничены.
5 мая 1992 года в 17 европейских странах люди с ограниченными возможностями впервые провели день борьбы против дискриминации людей, имеющих физические или психические ограничения, за соблюдение равных прав инвалидов. 13 декабря 2006 года Организацией объединенных наций была принята Конвенция о правах инвалидов, которая вступила в силу 3 мая 2008 года. Конвенция направлена на обеспечение участия лиц с ограниченными возможностями здоровья во всех аспектах жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов, создание эффективных правовых механизмов обеспечения прав и основных свобод этой категории граждан. Россия подписала Конвенцию 24 сентября 2008 года.
С тех пор ежегодно 5 мая во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Этот день призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, напомнить об их правах на равенство, уважение и поддержку общества. Чем больше обычных граждан, не задумывающихся о проблемах инвалидов, узнают об их особенностях и своих возможностях помочь им, тем лучше станет общество.
Инвалиды – такие же люди, как мы. Они редко просят о помощи, потому что рядом много равнодушных людей. Не будьте равнодушны, помогите им: переведите через дорогу, сходите за продуктами в супермаркет, поддержите дверь… Помогайте не только сегодня, будьте отзывчивыми и милосердными каждый день, ведь помочь другому – это так по-человечески!
Быть добрым очень просто, от этого становится светло и радостно на душе. Спешите делать добро, берегите себя и находящихся рядом с вами!
Ольга Гусева,
врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
14
ноября
2024
|
Цели конкурса:
— привлечение внимания общественности к проблемам здравоохранения;
— формирование в общественном сознании нравственных ориентиров в выборе здорового образа жизни;
— способствование решению задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации в сфере здравоохранения и направленных на реализацию Национальной программы по повышению качества и доступности медицинского обслуживания населения;
— отражение в СМИ значимости профессии медицинского работника, повышение ее престижа в обществе, создание ценностных ориентиров для молодежи, избирающей медицинскую специальность как свое призвание;
— повышение качества профессиональной деятельности журналистов, пишущих на темы здравоохранения.
Участниками конкурса могут быть отдельные авторы, творческие коллективы и группы, редакционные коллективы, представляющие районные и городские СМИ, а также некоммерческие организации, выпускающие собственные периодические издания (газеты, журналы, интернет-СМИ). Работы, предоставляемые на конкурс, должны быть опубликованы в период с 1 сентября 2023 года по 31 октября 2024 года.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Местная больница» — публикации об организации местного здравоохранения, медицинских учреждениях: больницах, поликлиниках, медицинских пунктах и т. д.
- «Белый халат» – публикации о медицинских работниках: врачах, младшем и среднем персонале, организаторах здравоохранения, фармацевтах и т. д.
- «Люди в беде» – публикации об опыте преодоления тяжелых состояний, о проблемных ситуациях; акции помощи, инициированные и проведенные с непосредственным участием СМИ.
- «Здоровье в твоих руках» – публикации об эффективных практиках самосохранения, клубах, энтузиастах здорового образа жизни и т. д.; тематические страницы и постоянные колонки о здоровом образе жизни; социальные проекты некоммерческих организаций и СМИ, направленные на решение проблем охраны здоровья и получившие освещение в прессе.
- «Нет социальным болезням» – специальные публикации, разделы, акции, проекты, ориентированные на освещение проблем наркомании, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, диабета и т. д.
Конкурсные материалы вместе с заявкой принимаются до 1 декабря 2024 года включительно по следующему адресу:
125009 г. Москва, ул. Моховая, 9, факультет журналистики МГУ. С пометкой КОНКУРС «Панацея».
Награждение победителей конкурса состоится в Москве в марте 2025 года на факультете журналистики МГУ. Победителям будут вручены дипломы, ценные призы.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
12
ноября
2024
|
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия — повышенный уровень содержания глюкозы в крови.
Диабет бывает первого и второго типов. Отдельно выделяют гестационный диабет, который может возникнуть у женщин во время беременности. При диабете 1 типа (ранее известного как инсулинозависимый), характерна недостаточная выработка инсулина. Причина не известна. Развивается состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя.
При диабете 2 типа (ранее именуемый как инсулиннезависимый) свой инсулин есть, но клетки, чувствительные к инсулину – клетки печени, мышечной и жировой ткани, – его не воспринимают и, соответственно, не реагируют на его присутствие, так как уменьшена чувствительность тканей организма. Наиболее распространен сахарный диабет II типа (90 %), который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью.
Диабет первого и диабет второго типа – заболевания разные. Оба называются диабетом потому, что симптомы похожи.
Когда бить тревогу? Признаки диабета:
- постоянное чувство голода,
- постоянная жажда, ощущение сухости во рту,
- частое мочеиспускание (особенно ночью),
- увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение,
- слабость и быстрая утомляемость,
- нарушение зрения,
- плохое заживление даже маленьких ранок,
- склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен,
- покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.
И только врач определит, первого он типа или второго.
Все наслышаны о грозных осложнениях этого заболевания. Неконтролируемый диабет повышает риск инсульта и инфаркта в 4 раз. Диабет – основная причина потери зрения. Почечная недостаточность может развиться в течение 5 лет. Нарушения кровообращения могут привести к незаживающим язвам, ампутации ног.
Именно поэтому на больных диабетом многие смотрят с сожалением. Сложилось устойчивое общественное мнение, что диабет – это приговор. Но диабет не заслуживает такой зловещей репутации. Да, осложнения есть и будут. Только вот причиной тому служит не столько само заболевание, сколько поздняя диагностика и собственное невнимательное отношение к болезни.
Три основные цели, которые стоят перед врачом и больным:
- профилактика осложнений как острых (диабетическая кома), так и хронических (со стороны многих органов);
- устранение симптомов заболевания;
- продление жизни.
В настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться этих современных методов, то эти цели будут достигнуты. Можно сказать, что «диабет – это не заболевание, а образ жизни».
Заведующий отделом мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Евстигнеева Ю.В.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов
ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д
7
ноября
2024
|
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ – ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРЕССА!
В честь Международной недели осведомленности о стрессе в России проводится
Неделя сохранения душевного комфорта.
Стресс - это состояние, которое испытывает каждый человек в тот или иной момент жизни. Современный образ жизни, постоянная суета и высокие требования могут привести к накоплению стресса, который в конечном итоге может негативно сказаться на здоровье. Однако, существует одно простое и доступное средство, которое помогает бороться со стрессом и улучшает психическое состояние — это регулярная физическая активность.
В целях сохранения физического и эмоционального здоровья коллектив ЦРБ Дубовского района принимает активное участие в мероприятиях федерального проекта
«Здоровое будущее» и Корпоративной программы укрепления здоровья
«Здоровье на рабочем месте».
Так, в рамках блоков «В движении жизнь свою ведём!» и «Управляй стрессом» в коллективе регулярно проводятся акции, такие как: «На работу на велосипеде», «Физическая активность – лекарство от стресса», «Пять минут зарядки – здоровье в порядке» и другие.
При ЦРБ создана группа здоровья. Сотрудники с большим удовольствием занимаются аэробикой после интенсивного трудового дня, чтобы снять эмоциональное напряжение и получить заряд бодрости.
Исследования показывают, что люди, занимающиеся физической активностью, более устойчивы к стрессу и имеют меньший риск развития психологических проблем.
Кроме того, тренировки способствуют улучшению сна, повышению работоспособности и общему улучшению качества жизни.
«Регулярные тренировки не только помогают снять стресс и улучшить наше настроение, но и способствуют общему укреплению организма. Будьте активны, двигайтесь и заботьтесь о своем физическом и психическом здоровье!» - советуют медработники больницы.
Елена Сулимова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
5
ноября
2024
|
«Спокойствие…только спокойствие!»
В 70-х годах прошлого века знаменитый американский психолог, специалист в области психологии эмоций и межличностного общения Пол Экман выделил некий комплекс базовых эмоций, своеобразный набор универсальных состояний психики, помогающих человеку чувствовать, переживать и адаптироваться к различным жизненным ситуациям. Они легко распознаются людьми всех национальностей и не зависят от уровня интеллекта, образования или социального положения. Эмоции «вшиты» в мозг в виде своеобразных нейронных программ, все люди чувствуют их одинаково, разница – лишь в интенсивности проявлений. Таких эмоций всего шесть – счастье (радость), грусть (печаль), отвращение (презрение), удивление (интерес), злость (гнев) и страх.
Самой древней и самой мощной является страх – эмоция, возникающая в угрожающей человеку ситуации, реакция на конкретную и непосредственную опасность, которая запускает функцию «бей или беги» и готовит организм к противостоянию угрозе или бегству от нее.
Несмотря на то, что в современном мире количество реальных опасностей значительно уменьшилось, наверняка каждому знакомо эмоциональное состояние ожидания неприятностей, сопровождаемое дурными предчувствиями даже при отсутствии непосредственной причины для беспокойства. Это тревога – довольно неприятное состояние недифференцированного страха и даже паники, возникающее из-за предполагаемых или ожидаемых угроз и провоцирующее так называемое «катастрофическое мышление», когда человек представляет себе наихудший сценарий развития событий с самыми негативными последствиями. Помимо эмоциональных переживаний, тревога сопровождается изменениями общего состояния организма: тахикардией, затруднением дыхания, потливостью или ознобом, сухостью во рту, дискомфортом в желудке или тошнотой, нарушениями сна, ощущением усталости при прежнем уровне активности, снижением внимания, нарушением запоминания и т.п.
Как правило, тревога – это нормальная приспособительная реакция, направленная на мобилизацию ресурсов организма в ответ на неопределенную или угрожающую жизни ситуацию, или дефицит информации. Ее роль – сформировать предупреждающий ответ на случай возникновения реальной угрозы. Но иногда чувство тревоги становится неадекватным и появляется не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин, начиная мешать человеку в его повседневной деятельности. Когда возникающие время от времени проявления тревоги становятся постоянными, психологи говорят о формировании тревожности – склонности человека к переживанию состояния тревоги в самых разных жизненных ситуациях, даже когда нет ни малейшего повода для беспокойства.
Повышенная тревожность – проблема современного общества: политическая и экономическая нестабильность, стрессы, постоянная спешка, огромные потоки информации заставляют нервную систему работать на пределе своих возможностей. Исходом такого длительного нервного перенапряжения может стать развитие болезненного состояния, именуемого тревожным расстройством. Наличие тревожного расстройства в 15 раз повышает риск депрессивных состояний, более чем в 20 раз – химической зависимости. Более 50% людей, страдающих тревожными расстройствами, имеют проблемы с алкоголем, а 26% страдают лекарственной зависимостью от психоактивных препаратов. Людей с повышенной тревожностью в 3,5 раза чаще посещают мысли о самоубийстве.
Кроме того, повышенный уровень тревожности ведет и к нарушениям функций органов и систем и провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Если человек испытывает хроническое чувство тревоги, беспокойства, постоянного страха, необходимо серьезно отнестись к возникающим симптомам и обратиться к врачу психотерапевту или психиатру – сегодня существует множество эффективных вариантов лечения, которые могут улучшить эмоциональный фон и повысить качество жизни.
Сберечь свое психоэмоциональное состояние, не дав тревоге закрепиться, а организму привыкнуть к тревожному состоянию как к естественному, могут помочь некоторые приемы работы над собой, направленные на изменения мышления и собственного восприятия реальности.
Для предупреждения развития тревожного состояния психологи советуют повышать свою самооценку, улучшать коммуникативные навыки, учиться правильно решать конфликтные ситуации, в том числе и с помощью психолога. Важно внести в свою жизнь позитивные эмоции через общение с приятными людьми, творчество, любимое хобби. Отказ от алкоголя, курения, употребления крепкого чая и кофе, разнообразное питание с включением в рацион продуктов, содержащих триптофан (бананы, орехи, горький шоколад, морепродукты) – все это будет способствовать поддержанию хорошего настроения и самочувствия.
Для купирования симптомов тревоги существуют дыхательные практики, медитация, разнообразные техники расслабления. Расслабиться помогут и регулярные умеренные физические нагрузки – спортивная ходьба, плавание, занятия танцами, йогой, аэробика. Очень важен полноценный ночной сон, который способствует нормализации физиологических процессов в нервной системе, благотворно влияет на функционирование всех органов и систем, тем самым улучшая самочувствие и общее состояние организма.
Знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой как-то сказал: «Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии». Следуйте советам классика и современных психологов и будьте здоровы!
Ольга Гусева,
врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
30
сентября
2024
|
Кого считают пожилым человеком в России?
Понятия «пожилой» или «старый» человек зависят не только от биологического возраста человека, но и от установок, принятых в обществе, социальной роли (роль бабушки или дедушки) и так далее. Нормы и представления людей о возрасте меняются. Например, в «Толковом словаре» Даля (1866г) пожилым человеком, или «подстарком», называли того, кто по возрасту близок к 50 годам.
Возраст по паспорту и биологический возраст человека – это несвязанные между собой понятия. Можно оставаться молодым душой в 70 лет, вести активный образ жизни, а можно в 45 лет потерять всякий интерес к жизни. Многие эксперты уверены, что признаками старости выступают изменения, которые наблюдаются в психологическом и физиологическом состоянии организма: ухудшение состояния здоровья, неспособность работать, вести активный образ жизни, вносить в общество посильный вклад или приносить пользу. Для здорового и полного энергии человека послепенсионного возраста старость — условное понятие. Он может активно участвовать в социальной жизни, продолжать работать, заниматься спортом. Именно поэтому паспортный возраст часто не равен биологическому. Данная особенность затрудняет разделение людей на категории молодых, людей среднего возраста и пожилых, заставляя пересматривать традиционные определения.
Среди россиян был проведен опрос о том, с какого возраста человек считается пожилым (https://center-sun.ru/nasledovanie/5307-pozhiloy-vozrast-yeto-skolko.html). Анкетирование, организованное порталом Superjob, показало, что для мужчин и женщин эта цифра разная. Почти 40 % респондентов имеют мнение, что мужчина считается пожилым после 60 лет, а более 11 % считают, что лишь после 80 лет. 7 % опрошенных молодых людей до 24 лет думают, что пожилым мужчина становится после 50 лет. Лишь 4% 45-летних поддержали эту точку зрения.
Что касается женщин. Более 40 % опрошенных высказались, что дама считается пожилой по достижении 60 лет, 30 % респондентов определились, что только после 70 лет, поскольку женщины лучше заботятся о своей внешности и красоте. А вот после 70 лет люди предпочитают покой и менее старательно за собой ухаживают. 12 % опрошенных мужчин ответили, что женщина считается пожилой после достижения 50 лет. Лишь 8 % респондентов утверждают, что пожилой дамой можно считать после 80 лет.
Конечно, возраст человека – это столько лет, на сколько он сам себя ощущает, но есть официальные нормы, по которым человека относят к той или иной возрастной категории. Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60-74 года — пожилой возраст, 75-89 лет — старческий, старше 90 лет — долгожители. От 25 до 44 лет — молодой, а 45-59 – средний возраст.
1 октября отмечается Международный день пожилых людей.
Главной целью этого дня является обратить внимание всех жителей Земли на всеобщую проблему демографического старения и возможность найти пути для улучшения качества жизни пожилых людей. В России создаются клубы по интересам, советы ветеранов, хоровые коллективы. Все эти организации являются инициаторами различных концертов, творческих встреч, чаепитий, конкурсов в крупных городах и в каждой глубинке России. Традиционно в центре внимания Дня пожилых людей присутствуют интересы малообеспеченных граждан преклонного возраста, одиноких пенсионеров, в том числе с инвалидностью. Обсуждаются вопросы оказания перечисленным категориям различной помощи.
Хочется напомнить всем нам о необходимости помогать старшему поколению и уважать солидный возраст. Принято звонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы просто в очередной раз сказать им, как сильно мы их любим, и поделиться последними новостями. И не только в этот день!
Поздравляем Вас с Международным днем пожилого человека! Оставайтесь молодыми душой! Желаем крепкого здоровья и внимания близких!
30
сентября
2024
|
26
сентября
2024
|
ЛЮБИ СВОЕ СЕРДЦЕ!
С 23 по 29 сентября ЦРБ Дубовского района приняла участие в Неделе ответственного отношения к сердцу в честь Всемирного дня сердца. Для пациентов поликлиники оформлены информационные стенды с материалами по популяризации здорового образа жизни для поддержания здоровья сердца при информационной поддержке ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». На приемах у специалистов проводились беседы о профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, давались рекомендации по правильному питанию, физической активности, своевременному прохождению диспансеризации и ведению здорового образа жизни. Раздавались листовки «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «Как сохранить сердце здоровым», «Люби свое сердце». Цель данных мероприятий: повышение информированности населения о факторах риска развития и мерах профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.
Елена Сулимова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
23
сентября
2024
|
Кто более осведомлен о риске сердечно-сосудистых заболеваний — мужчины или женщины? Какие меры профилактики популярны у каждой группы? Как заботятся о своем здоровье мужчины, а как женщины?
Ответы на эти вопросы мы получили, проанализировав результаты медико-социального исследования «Оценка информированности взрослого населения Волгоградской области относительно риска сердечно-сосудистых заболеваний», проведенного в августе 2024 года. В нем приняло участие 1500 мужчин и женщин в равном соотношении, почти половина опрошенных мужчин и женщин в возрасте от 45 до 59 лет.
По самооценке общий средний уровень информированности женщин несколько выше, чем мужчин (71% и 68% соответственно). Зато обе группы одинаково осведомлены о факторах риска — по 52,5% (средняя осведомленность). Какие же факторы люди чаще всего отмечали?
1 место. Основные причины сердечных проблем, по мнению жителей Волгоградской области, — курение и употребление алкоголя (по 61%), причём мужчины осведомлены о вреде курения на 11%, а о вреде алкоголя на 3% выше, чем женщины.
2 место. Частые стрессы и чрезмерные эмоциональные нагрузки назвали 56% населения, при этом женская половина этот фактор отмечает на 7% чаще.
3 место. Избыточный вес — 55,5%. Об этом на 3% менее осведомлены мужчины.
4 место. Малоподвижный образ жизни и недостаток физических нагрузок выделяют 55% жителей. На 2% в знаниях опережают женщины.
5 место. Наследственная предрасположенность – 52%. И опять женщины на 2% впереди.
6 место. Повышенное артериальное давление – 49% у каждой группы.
7 место. Повышенный уровень холестерина в крови и неправильное питание – по 47% у мужчин и женщин.
8 место. Меньше всего наше население обращает внимание на возраст: старше 40 лет для мужчин и 50 лет для женщин – по 45%.
Наличие у себя факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы отмечает половина мужчин и женщин. Переутомление, стрессы, тяжелые психические переживания определили у себя 40% мужчин и почти половина опрошенных женщин.
Далее идут:
- У мужчин — курение (37%), недостаточная физическая активность (34%), нерациональное питание (28%), повышенный холестерин крови (26,5%), наследственность и избыточный вес (по 24,5%), возраст (24%), повышенное давление (22%).
- У женщин — недостаточная физическая активность (39%), наследственность (34%), повышенное давление и избыточный вес (по 31%), повышенный холестерин (30%), возраст (29,5%), нерациональное питание (28%), курение (15%).
В частом употреблении алкоголя признались 17 % мужчин и 11% женщин.
Около 7% опрошенных мужчин и 6% женщин заявили об отсутствии в их жизни факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, 5% затруднились с ответом.
Настороженность к заболеваниям сердца и сосудов, осознание угрозы жизни и здоровью заставляет людей задуматься о своём образе жизни, принять меры к его улучшению, отказаться от вредных привычек. При самооценке осведомлённости о мерах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний женщины чаще (71%) считают себя отлично и хорошо осведомлёнными, чем мужчины. Мужчины отстают на 3%.
Популярность мер по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы как у мужчин, так и у женщин в порядке убывания выглядит так:
1 место. Регулярные медицинские профилактические осмотры, диспансеризацию проходят 43% мужчин и 49% женщин.
2 место. Правильное (рациональное) питание у 40% мужчин и 47% женщин.
3 место. Периодический контроль артериального давления, уровня холестерина в крови по собственной инициативе осуществляют 29% мужчин и 34% женщин.
Каждый пятый мужчина и женщина ограничивают себя в потреблении алкоголя (4 место). Есть опрошенные (19% мужчин и 24% женщин), которые уже имеют заболевания сердца и сосудов. Они регулярно наблюдаются у врача и принимают назначенные им препараты (5 место). Курить бросили 11% женщин и 14% мужчин.
При этом есть группа опрошенных (18% мужчин и 14% женщин), которые не задумываются о своём образе жизни и бездумно эксплуатируют ресурсы своего здоровья.
Самым эффективными источниками информирования населения по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин оказались: медицинские работники (48%), интернет (42%), СМИ (41%), стенды и наглядная агитация в медицинских учреждениях (33%), женщины больше доверяют специальной литературе, а мужчины мнению знакомых и родственников.
Не интересуются подобной информацией 18% мужчин и 14% женщин.
Таким образом, женщины незначительно опережают мужчин в информированности относительно риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя особо значимых гендерных различий в осведомленности жителей Волгоградской области не выявлено.
Люди, которые осознают важность заботы о своем здоровье и придают этому большое значение, будут принимать и здоровые решения, придерживаться здорового образа жизни. Приобщение человека к ЗОЖ начинается с формирования у него мотивации, ценностного и активного отношения к своему здоровью, включающему физическую активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек и регулярные медицинские осмотры. Раннее выявление факторов риска поможет значительно снизить вероятность развития сердечных проблем. Соблюдение этих мер позволит сохранить здоровье сердца и сосудов, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и жить активной и полноценной жизнью.
Евстигнеева Ю.В., заведующий отделом мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Кривко М.А., социолог отдела мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Задумайся, пока не стало поздно…
«Никакому наркотику не светят такие гигантские кладбища,
которые есть у алкоголя»
Ю.Сиволап*
Алкоголь известен человеку с незапамятных времен, а некоторые ученые до сих пор спорят о том, чему наши предки научились раньше – делать пиво или печь хлеб? Однако взаимоотношения человека и алкоголя строятся далеко не на паритетных началах, и человек всегда остается в проигрыше.
Алкоголь – коварный наркотик, постепенно отравляющий организм и вызывающий сильнейшее привыкание с формированием алкогольной болезни.
Причиной первого знакомства с алкоголем, как правило, становится подростковое любопытство, причем довольно часто это происходит в кругу семьи: «ведь праздник без спиртного – не праздник, так пусть уж лучше дома попробует, а не на улице!». Начавшись с подростковых экспериментов потребление алкоголя набирает обороты во взрослой жизни: в зависимости от складывающейся ситуации человек начинает периодически выпивать на отдыхе, по приятным и не очень поводам с друзьями и коллегами, на праздниках, после трудной рабочей недели – нерегулярно, не испытывая внутренней тяги, просто выполняя определенный социальный ритуал.
В какой-то момент ситуативный период заканчивается, и человек переходит к регулярному потреблению алкоголя, снимая с его помощью стресс или просто посидев в баре после работы за компанию. Появляется тяга к алкоголю и выпить уже действительно хочется. Постепенно снижается критичность, что позволяет оправдывать каждый прием спиртного, и алкоголь уже становится привычным атрибутом жизни. Правда, в течение некоторого времени еще сохраняется способность контролировать дозу и останавливаться на стадии эйфорического эффекта, когда становится хорошо и весело, однако периодически самоконтроль слабеет и прием спиртного сопровождается выраженными нарушениями координации движений, речи и четкости мышления, агрессивностью или сильной сонливостью, «провалами» в памяти после выпивки.
Постепенно картина опьянения меняется: для возникновения прежнего длительного подъема настроения приходится принимать гораздо больше алкоголя, что на медицинском языке трактуется как увеличение толерантности к алкоголю и переход заболевания в новую стадию. Для неё уже характерен похмельный синдром – у одних он проявляется только вегетативным синдромом (тошнота, жажда, сухость во рту, головокружение или головная боль, потливость, тахикардия), у других возникает так называемое психоэмоциональное похмелье с раздражительностью, тревожностью, усталостью, грустью и временными нарушениями мышления, концентрации внимания, памяти. А для устранения этих проявлений абстиненции опять принимается очередная доза спиртного и формируется замкнутый круг: «выпил – стало плохо – значит, надо опять выпить, ведь алкоголь всегда помогает».
На этой стадии уже проявляются симптомы алкогольного поражения внутренних органов (гастриты, колиты, гепатит и цирроз печени, заболевания сердца, почек, угнетение половых функций) и нервной системы, которые пьющий человек также пытается «лечить» алкоголем.
Постепенно отпадает потребность в компании и поводах для выпивки, и человек начинает пить в одиночку, не обращая внимания на качество спиртного. Утрачивается количественный контроль выпитого, возникают запои: человек может пить несколько дней подряд, в тяжелых случаях запои могут продолжаться недели и даже месяцы. Для этой стадии уже характерно быстрое опьянение – изношенный организм уже не переносит больших доз алкоголя и толерантность к алкоголю резко падает. Похмельный синдром уже настолько выражен, что отсутствие спиртного сопровождается «белой горячкой» – выраженным бредом, галлюцинациями, судорогами, ознобом и высокой температурой.
Серьезно страдает центральная нервная система – развивается алкогольная энцефалопатия, когнитивные и эмоционально-поведенческие нарушения, деменция. Меняются жизненные идеалы и ценности, отныне все сводится к одному – добыть спиртное любой ценой. Личность зависимого распадается, он уже с трудом осознает самого себя, ведет маргинальный образ жизни.
Финал всей этой истории – тяжелая инвалидность или смерть от причин, прямо или косвенно связанных с алкоголем.
Не стоит обольщаться и успокаивать себя – безопасной дозы алкоголя не бывает! И это не врачебная «страшилка», это жестокая реальность: алкоголь сильнейший яд и наркотик, вызывающий быстрое привыкание и зависимость. А декларируемое осознанное желание и личный контроль всего лишь гипотеза, которая так и не нашла подтверждение, несмотря на все трагические эксперименты человека с алкоголем. Подумайте об этом, когда будете предлагать сыну-подростку бокал шампанского в новогоднюю ночь или «для успокоения нервов» привычно разопьете бутылку-другую пива.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
9
сентября
2024
|
Заканчивается период массовых отпусков, и с началом осени активизируется прививочная кампания.
Основная масса наших сограждан не сомневается в том, что детей необходимо прививать от инфекционных заболеваний. Это хорошо, но смотреть на проблему профилактики следует шире, подключая новые контингенты. Акушеры и гинекологи всего мира твердят, что к беременности следует готовиться. Это вовсе не всевозможные покупки. Важнее подготовить организм семейной пары к зачатию, успешному течению беременности и благополучным родам. Одним из элементов подготовки является иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.
Начнем с хорошо изученных инфекций, которые у нас привычно называют «детскими», но они далеко не такие. К примеру, краснуха. Доступна статистика по этой инфекции в США середины прошлого столетия. Эпидемия краснухи 1964-65 годов охватила тогда 12,5млн. человек. Последствием ее стали более 2000 случаев энцефалитов, 11250 смертей плода, более 20000 синдромов врожденной краснухи (СВК), более 8000 случаев глухоты и 1800 детей с умственной отсталостью. СВК – это мультисистемное заболевание, выявляемое в 15-20% случаев в периоде новорожденности и в 85-90% в последующие годы! «Краснушная» инфекция беременной женщины, приведшая к выкидышу или мертворождению, опасна для последующей беременности, если до момента зачатия прошло менее 6 месяцев.
Следующая управляемая инфекция – «свинка» или эпидемический паротит. Характеризуется одно-или-двусторонним поражением околоушных желез. Другие слюнные железы поражаются лишь в 10% случаев. Коварная инфекция примерно в 30% случаев протекает бессимптомно или без типичных признаков. Летальные исходы регистрируются с частотой 1 на 10000 случаев, но симптоматические менингиты встречаются в 15%, паротитные энцефалиты в 0,02-0,3% случаев. Осложнения этой инфекции – всевозможные параличи, судороги, поражение черепно-мозговых нервов, гидроцефалия. Нейросенсорная глухота, вызванная эпидпаротитом, ведущая причина глухоты в детском возрасте – 5 случаев на каждые 100000 больных. А еще орхит у 20% мужчин, причем в 20% поражаются оба яичка. Для женской репродуктивной системы опасность существует при заболевании в пубертатном и более старшем возрасте. Особая опасность, как всегда, для беременных: заболевание в первые 12 недель беременности в 25% ведут к самопроизвольным абортам, хотя пороков развития не обнаруживают.
Корь зловеща не только высокой летальностью – до 3-6%, но и пугающей частотой многих осложнений: отита, пневмонии, энцефалита. Передача вируса кори от беременной женщины к плоду (врожденная корь) происходит у новорожденного, если женщина болела корью перед родами и в течение 10 дней после родов. Не вакцинированные беременные женщины подвергаются высокому риску тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов беременности. Для снижения их частоты специалисты акушерско-гинекологического профиля должны знать о наличии прививки у женщин и результатах тестов на антитела. И это тоже серьезная проблема.
Призвание специалистов – быть активными сторонниками вакцинации и противодействовать любому недоверию к вакцине.
Приближается сезон гриппа, а с ним и актуальность ежегодной вакцинации. Если беременные в развивающихся странах составляют 1% населения, то 10% всех госпитализированных, переносящих тяжелое течение гриппа, будущие мамы. У беременных в 7-10 раз выше вероятность попадания в отделение реанимации и интенсивной терапии. В третьем триместре из-за высокого стояния диафрагмы у беременных с пневмонией в 20% случаев требуется респираторная поддержка. А летальность в третьем триместре может достигать 16,9%. Факторами риска являются сопутствующие хронические заболевания, физиологическая иммуносупрессия (сама беременность), что способствует генерализации инфекции и повышению частоты вторичных бактериальных осложнений, высокая потребность в кислороде, повышенная чувствительность к гипоксии. Одна из одиннадцати беременных женщин, больных гриппом, умирает от него, хотя более половины этих смертей можно было предупредить, сделав прививку от гриппа.
Грипп для плода и ребенка – тяжелая ситуация с относительным риском рождения ребенка с врожденными пороками развития и задержкой внутриутробного развития. Этот риск в 5,8 раз выше, чем в контрольной группе.
Грипп в первом триместре беременности ведет к структурным дефектам, исходом которых является потеря плода или младенческая смертность. Во втором триместре, в первые 8-15 недель, вирус влияет на когнитивное развитие, в 16-25 недель – возрастает риск отдаленных последствий, в частности, развитие шизофрении. В третьем триместре – риск преждевременных родов, патологии плаценты, риск мертворождения, рождения маловесных детей. Международная статистика утверждает, что в первые 3 месяца жизни младенцев более 3 тысяч случаев внутрибольничной смерти связаны с гриппом.
Covid и беременность. Это словосочетание приобрело особую актуальность в 2020 году и не теряет по настоящее время.
Осуществленные западными учеными наблюдения за 850тыс. беременных до пандемии и 805 тыс. во время пандемии показали, что на 5,2% увеличилось число мертворождений, а материнская смертность повысилась с 5,17 до 8,69 на 100000 беременных. Увеличился риск материнской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и акушерских кровотечений.
Таким образом, беременные подвергаются повышенному риску развития тяжелых заболеваний Covid-19 и неблагоприятных перинатальных исходов. Анализ, осуществленный теми же западными учеными 1250 госпитализаций в период с марта 2020 года по сентябрь 2021года показал, что женщины с Covid-19 имели скорректированный относительный риск мертворождений по сравнению с женщинами без Covid-19. Величина ассоциации была выше в период варианта Дельта. Оперативно и результативно в кратчайшие сроки решалась задача вакцинации, в том числе и вакцинация во время беременности. Сегодня можно абсолютно утвердительно сказать, что вакцинация против коронавирусной инфекции беременных женщин обеспечивает пассивную защиту младенцев раннего возраста, для которых вакцинация против Covid-19 в настоящее время недоступна.
Вакцинация от гриппа рекомендована беременным женщинам в некоторых странах с 1960 годов. Изучена иммуногенность и безопасность у беременных женщин инактивированной вакцины, показана высокая концентрация антител как в крови матерей, так и в пуповинной крови младенцев. Эффективность у детей младше 6 месяцев составила 56,8%. В мае 2012 года Стратегическая консультационная группа ВОЗ определила беременных женщин в качестве приоритета для вакцинации против гриппа. А в ноябре 2012 года ВОЗ рекомендовала прививать беременных женщин в любой период беременности.
В настоящее время важны усилия для продвижения иммунизации матерей, которые могут защищать от эндемических, а также эпидемических заболеваний. К ним относится использование существующих вакцин, таких как вакцины против гриппа, столбняка, дифтерии, бесклеточного коклюша. Исторически первой международной программой вакцинации беременных женщин более пятидесяти лет тому назад было введение столбнячного анатоксина. Оно оказалось эффективным и безопасным для матери и ребенка. Введение столбнячного анатоксина миллионам беременных женщин во всем мире снизило заболеваемость новорожденных и стало моделью иммунизации матерей.
Великобритания в октябре 2012 года стала первой страной в Европе, которая начала программу вакцинации матерей против коклюша. Это эффективная защита младенцев от коклюшной инфекции как за счет передачи материнских антител, так и за счет снижения инфекционного воздействия. Причем, эффективность составила 90-93% против подтвержденного коклюша и 95% против детской смерти. С 2012 года аналогичную программу вакцинации матерей ввели другие Европейские страны.
В 37 из 42 стран Европы спектр профилактируемых инфекций различается, так, от гриппа прививают в 36 странах, коклюша – в 28, гепатита В – в 12, столбняка – в 10, полиомиелита – в 4. А вот вакцинация против гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой, полиомиелита, гемофильной инфекции касаются только беременных с высоким риском заражения.
Резюмируя, можно сделать следующие выводы:
Во время беременности в нашей стране рекомендуются следующие вакцинации – против гриппа, против коклюша с использованием бесклеточных вакцин с уменьшенным содержанием антигенов, против новой коронавирусной инфекции – женщин из групп риска. По экстренным или жизненным показаниям можно вводить все неживые вакцины. Живые вакцины во время беременности не вводятся. А вот вакцинация окружения беременной живыми вакцинами против кори, краснухи, паротита – безопасна для беременной женщины.
Сегодня мир лиц репродуктивного возраста достаточно образован, умен, способен принимать грамотные решения во благо здоровья своей семьи. В этом и есть «ключик» к решению остро стоящих демографических проблем страны.