ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

О больнице

Пациенту

Информация

5
сентября
2024

Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей

По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз ожирение. Ежегодно растет на 25% число детей, страдающих этим недугом, другими словами, каждый четвертый случай — впервые выявленный. Ушедший 2023 год в сравнении с предыдущим 2022 годом отметился ростом ожирения среди детей от 0 до 14 лет на 4,7%. Не «отстают» и подростки — если в 2018 году 3,8 подростков на каждую тысячу страдали ожирением, то в 2023 году уже 4,3 на каждую тысячу. Ожирение у подростков выросло на 11,6%.

Вряд ли кто-то станет оспаривать, что одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека, является рациональное, полноценное и сбалансированное питание. Роль питания в детском и подростковом возрасте особенно важна — организм растет и непрерывно развивается. Ребенок должен получать питание в непрерывном режиме (голодание недопустимо для детей), а продукты содержать в рекомендуемых соотношениях белки, жиры, углеводы. Существует понятие «незаменимых» аминокислот, эссенциальных («незаменимых») жирных кислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать извне для обеспечения пластических процессов в растущем организме. Исходя из этого, принципиально требование к разнообразию, максимально возможному ассортименту продуктов, чтобы у организма была возможность взять необходимое.

Но начнем с воды. Это самая распространенная жидкость на планете. Ученые утверждают, что человек на 2/3 состоит из воды. Но на самом деле, этот показатель не статический, и водный процент в составе нашего тела колеблется на протяжении всей жизни. Больше всего влаги есть в человеческом эмбрионе. Зародыш будущего человека – это приблизительно 97 % воды. Немного меньше, в пределах 92 % жидкости, содержится в теле новорожденного. Подростки – это уже 80 % воды, а взрослые «наводнены» на 70- 75 %. Меньше всего воды в организме людей преклонного возраста – только 60 %. Нейрофизиологи утверждают, что первые признаки утомления при всех видах работ, включая интеллектуальную, связаны с дефицитом воды в мозге, ведь он на 75% состоит из воды.

Сколько же нужно человеку воды? Современные рекомендации предполагают не менее 2 л чистой воды в сутки взрослому, тоже относится и к подросткам. Детям и подросткам можно ориентироваться на 30-50 мл на кг массы в сутки.

Жиры – это главный источник энергии для детей и подростков. Выполняя энергетическую функцию, они участвуют в строительстве структурных элементов клеток, входят в виде включений в протоплазму, участвуют в создании клеточных оболочек, играют важную роль в процессах формирования иммунитета и выступают носителями жирорастворимых витаминов − А, Е, Д, К. Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние способствуют усилению иммунной защиты, физиологическому функционированию органа зрения. При потреблении достаточного количества кислот повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания, дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы. Особое значение в питании детей имеют жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) трех типов: омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты. Помним, что обладая исключительной биологической ценностью, в организме ребенка они не синтезируются и должны поступать извне. Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их функции несколько различаются. Особенно важны жирные кислоты для детей и подростков, занимающихся спортом, они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян сообщал, что больше половины взрослого населения России и около четверти детей имеют избыточную массу тела или ожирение. Не многим известно, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. В терапевтической практике значима их роль в обеспечении необходимого уровня «хорошего» холестерина, снижении содержания «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега-кислоты активируют синтез особого белка (PPAR-альфа), который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени. Чрезвычайно важно, что ожирение в детском возрасте опасно не только с точки зрения нагрузки на все органы и системы, но и «чревато психологическими травмами». ПНЖК в суточном рационе ребенка (подростка) нормируются в пределах 25-30% от общего количества жиров, при этом не менее 1/3 из них дети должны потреблять в натуральном виде (для заправки салатов).

Белки − большая группа органических соединений, входящих в состав всех клеток организма и участвующих во многих биологических процессах. Это основные строительные элементы, необходимые для роста, развития и сохранения структур организма человека. Они участвуют в выработке гормонов, ферментов, пигмента крови, пищеварительных соков, участвуют в обмене веществ, способствуют поддержанию постоянного осмотического давления клеток (правильного баланса жидкостей в организме). Они важны для переноса жиров, сахаров, кислорода к месту назначения, обеспечивают движение ионов между клеточными мембранами. Белки активируют иммунную систему. Как источник иммуноглобулинов (антител) защищают организм от инфекций. А еще предотвращают кровотечения при травмах (факторы свертывания крови, фибрин, фибриноген – белки). Во время стресса в организме образуются так называемые стрессовые белки, которые помогают организму адаптироваться к необычной ситуации. Белки также могут быть источником энергии в экстренных (патологических) ситуациях, когда не хватает жиров и углеводов, белки должны постоянно поступать с пищей.

Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Для нашего организма углеводы являются основным источником, обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека. Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Таким путем резервируется энергия, которая может быть востребована организмом в любой необходимый момент.

В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая и является мгновенным источником энергии.

Всем известно деление углеводов на простые и сложные. Примером простых углеводов являются глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, сиропы, кондитерские изделия. Сложные углеводы состоят из молекул сахара, связанных в длинные цепи. Примером их являются крахмал, гликоген, инулин, не крахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин). Содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. Но ягоды, овощи и цельнозерновые продукты помимо углеводов содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Цельнозерновые продукты содержат также жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолат и цинк. Фрукты и крахмалистые овощи содержат, помимо указанных выше нутриентов, флавоноиды и каротиноиды. Это исключительно важные вещества для нашего организма. При употреблении простых углеводов уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных углеводов организму необходимо сначала разложить их до простых углеводов, а затем – до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, таки образом уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир.

Если употреблять с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. В ответ организм станет вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани известно своими последствиями для здоровья.

Приучите своего ребенка к положительному отношению к цельнозерновым продуктам, не увлекайтесь «выпечкой», замените соки природными овощами и фруктами, а любимый всеми подростками картофель, особенно картофель — фри, нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.

Вкусы формируются в детстве. Все, что ребенок полюбит в семье, останется с ним и во взрослой жизни.

С. Сарванова, заведующий отделом  комплексных программ детского населения

© 2016 - 2024. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика