Вокруг все радуются теплу, загорают, купаются, а у вас – тошнота, рвота, диарея. Это основные признаки пищевого отравления – острого заболевания, возникающего вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
В летнее время количество пищевых отравлений увеличивается более чем на 40 %. Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты быстро портятся и становятся причиной кишечных расстройств.
Как не пополнить ряды тех несчастных, которые летом не отдыхают,
а страдают? Как не стать жертвой отравления?
Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с
их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах,
от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Чистота – залог здоровья и враг отравлений
- Помните об элементарных правилах гигиены, о которых говорят с детства – мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, возвращений с прогулки и т. д. Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
- Обеспечьте чистоту посуды и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья – горячий мыльный раствор. Никогда не кладите готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно
не вымыли ее. - Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь
для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий. - Чаще стирайте и просушивайте ваши кухонные полотенца
и мочалки. Одноразовые кухонные полотенца полезнее, чем тканевые. - Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.
Правильно выбирайте продукты
- Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления.
- При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия
с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов. - Не приобретайте и не употребляйте овощи и фрукты
с признаками порчи. - Не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок,
с ржавчиной, деформированные, без этикетки. - Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).
Правильно храните продукты
- Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, майонез, салаты, пирожные с кремом).
- Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
- Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
- Разграничьте хранение в холодильнике сырых продуктов
и полуфабрикатов, и готовой к употреблению продукции. - Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
Не рискуйте в еде
- Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу. Не ешьте сырых яиц.
- Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Тщательно осматривайте (обнюхивайте) мясо, рыбу, яйца.
- Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в
магазине – обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации. - Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.
- Не ешьте домашние консервы, если крышка вздута
или повреждена. - Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками
от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). - Храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу. Чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму.
Будьте здоровы! Берегите себя!
М.В.Филимонова
врач-методист
консультативно-оздоровительного отдела
ГБУЗ «ВОЦМП», Волгоград