ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

О больнице

Пациенту

Информация

14
июня
2022

Как избежать пищевого отравления летом

 

Вокруг все радуются теплу, загорают, купаются, а у вас – тошнота, рвота, диарея. Это основные признаки пищевого отравления – острого заболевания, возникающего вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.

В летнее время количество пищевых отравлений увеличивается более чем на 40 %. Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты быстро портятся и становятся причиной кишечных расстройств.

 Как не пополнить ряды тех несчастных, которые летом не отдыхают,
а страдают? Как не стать жертвой отравления?

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с
их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах,
от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Чистота – залог здоровья и враг отравлений

  • Помните об элементарных правилах гигиены, о которых говорят с детства – мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, возвращений с прогулки и т. д. Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Обеспечьте чистоту посуды и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья – горячий мыльный раствор. Никогда не кладите готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно
    не вымыли ее.
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь
    для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
  • Чаще стирайте и просушивайте ваши кухонные полотенца
    и мочалки. Одноразовые кухонные полотенца полезнее, чем тканевые.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.

Правильно выбирайте продукты

  • Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления.
  • При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия
    с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов.
  • Не приобретайте и не употребляйте овощи и фрукты
    с признаками порчи.
  • Не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок,
    с ржавчиной, деформированные, без этикетки.
  • Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).

Правильно храните продукты

  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, майонез, салаты, пирожные с кремом).
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
  • Разграничьте хранение в холодильнике сырых продуктов
    и полуфабрикатов, и готовой к употреблению продукции.
  • Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.

Не рискуйте в еде

  • Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу. Не ешьте сырых яиц.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Тщательно осматривайте (обнюхивайте) мясо, рыбу, яйца.
  • Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в
    магазине – обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации.
  • Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.
  • Не ешьте домашние консервы, если крышка вздута
    или повреждена.
  • Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
  • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками
    от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
  • Храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу. Чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму.

Будьте здоровы! Берегите себя!

М.В.Филимонова

врач-методист

консультативно-оздоровительного отдела

ГБУЗ «ВОЦМП», Волгоград

© 2016 - 2024. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика