ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

О больнице

Пациенту

Информация

18
ноября
2024

18-24 ноября 2024 года — Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)

Противомикробные препараты и антимикробная резистентность – глобальный вызов

Инфекционные заболевания были и остаются значимыми причинами заболеваемости и смертности во всем мире, хотя разработка и внедрение в практику противомикробных средств и противомикробной терапии происходит постоянно. Беременные женщины и новорожденные дети являются особыми группами пациентов в силу ряда известных физиологических причин. По факту последние десятилетия были периодом бесконтрольного использования антибиотиков в детской практике, нередко родителями маленьких пациентов без участия медиков. Дети без соответствующих обоснований отлучались от груди при назначении противомикробного лечения кормящей маме. В настоящее время ученым сообществом разрабатывается стратегия контроля противомикробной терапии, которая предполагает обеспечение современного уровня микробиологической диагностики. Налаживается система наблюдения за формированием и распространением антибиотикорезистентности, разрабатываются и внедряются современные клинические протоколы использования противомикробной терапии.

ВОЗ определяет резистентность к антимикробным препаратам как устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, которым раньше можно было лечить инфекцию, вызываемую этим микроорганизмом. Человек не может стать устойчивым к антибиотикам. Антибиотикорезистентность – это свойство микроба, а не человека или другого организма, инфицированного этим микробом.

 Обратимся к истории открытия антибиотиков. Этот поистине революционный шаг в медицине был сделан в далеком 1928 году английским ученым – исследователем Александром Флемингом. Открытие случайное. В процессе выращивания культуры золотистого стафилококка на чашке Петри он заметил ингибирующее воздействие на рост культуры какого-то гриба. Выделенный из культуры гриб получил название Penicillium rubrum. Питательная среда, в которой произрастал это гриб, обладала выраженными противомикробными свойствами. Выделенный из нее Penicillium notatum открыл эру антибиотиков. Советскому государству было отказано в эти тяжелые годы в приобретении английского препарата. Но в 1942 году русский ученый — микробиолог, эпидемиолог, Зинаида Виссарионовна Ермольева, параллельно занимаясь подобными исследованиями, выделила советскую версию пенициллина, наладила его промышленное производство. Это спасло жизни сотням тысяч раненых бойцов. Ее в научных кругах величали «госпожой Пенициллин». Нобелевская премия за это открытие была присуждена Александру Флемингу. Тогда еще Флеминг отмечал, что короткие сроки использования и недостаточные дозы быстро снижали эффективность препарата, бактерии быстро приобретали устойчивость.

Открытие антибиотиков – новая эра в лечении многих инфекционных заболеваний. История помнит поразительные результаты эффективности лечения пневмонии, туберкулеза, гонореи, сальмонеллеза. Но с каждым годом делать это становится все труднее из-за снижения эффективности антибиотиков. Ученые убеждены, что формирование устойчивости к антибиотикам – естественный процесс. Очень хотелось бы человечеству максимально затормозить этот процесс. Но параллельно идет устойчивый процесс нерационального использования антибиотиков людьми и столь же неправильное, необоснованное использование их в сельскохозяйственном производстве.

 На сегодняшний день легко доступно приобретение антибиотиков без рецептов врача.  Антибиотики определенные категории населения назначают себе сами даже при острых респираторных инфекциях, не предполагая сколь это бессмысленно и опасно для здоровья. Антимикробные препараты создавались для борьбы с бактериями, а не как пищевую добавку. Развитию резистентности микробов способствуют не только антибиотики, но и многочисленные дезинфицирующие средства, антисептики, особенно широко используемые с периода пандемии и в нынешнее время. Микробы не погибают, они «закаляются», выживают сильнейшие из них, которые в последующем становятся уже абсолютно устойчивыми к антибиотикам и антимикробным препаратам, другими словами, становятся резистентными.

Свою лепту вносит и глобализация современной жизни, широкое распространение передвижения человека по всему миру.

Распространение антибиотикорезистентности не знает границ — супербактерии могут развиться в одном месте из-за загрязнения, но затем распространиться по всему миру из-за международных поездок. Кроме того, люди — не единственные «путешественники», которые могут переносить устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Дикие животные и перелетные птицы, также могут приобретать устойчивые бактерии из загрязненной воды или почвы, а затем преодолевать большие расстояния, перенося микроорганизмы в кишечнике. Во время путешествия они потенциально распространяют устойчивые бактерии везде. Глобальная торговля пищевыми продуктами также способствует распространению антибиотикорезистентных микробов из страны в страну по всему миру. Промышленные отходы, больницы, фермы и сельское хозяйство также являются возможными источниками или факторами развития устойчивости к антибиотикам.

История антибактериального лечения свидетельствует о разработке все новых и более сильных антибиотиков. А поскольку процесс устойчивости к антибиотикам идет постоянно, разработка новых антибиотиков – дорога в никуда. Нельзя не отметить, что создание новых препаратов – дорогостоящий процесс, ограничивающий прибыль производителей.

Очевидно, что необходимо сократить использование антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, но в большинстве стран мира, кроме этих мер, необходимым является улучшение водоснабжения и санитарных условий. Если будут обеспечены удовлетворительные санитарно-гигиенические условия, включая потребление чистой воды и соблюдение гигиены питания, распространение устойчивых к антибиотикам бактерий в окружающей среде будет сокращено.

Для предотвращения селекции и распространения устойчивых микробов следует соблюдать следующие рекомендации:

принимать антибиотики только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения;

не настаивать на назначении антибиотиков, если врач не видит в этом необходимости;

неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков: кратность, дозу, длительность приема;

не передавать свои антибиотики для лечения другим людям;

использовать дезинфицирующие средства только в случае их необходимости в соответствии с рекомендациями специалистов.

Антибиотикорезистентность необходимо рассматривать в том же свете, что и другие глобальные вызовы. Это то, что угрожает человеческому существованию и планете. Как и в случае с изменением климата, защитой биоразнообразия или «новыми инфекциями», как это было с COVID-19, необходимо глобальное сотрудничество для уменьшения эволюции микроорганизмов и распространения их устойчивых форм. Ключевыми факторами являются использование чистой воды, соблюдение гигиены питания и улучшение санитарно-гигиенических условий.

Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования: иммунизация в соответствии с календарем прививок, неспецифическая защита от инфекций (регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, безопасный секс, ограничение контактов с больными людьми).

Проблема обозначена мировым научным сообществом, значит, решение ее будет.

 

Зав. отделом КПДН Сарванова С.В.

© 2016 - 2025. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика