«Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!»
М.Лангер
Наше общество – это сложная конструкция, представленная миллионами живых «кирпичиков», имя которым – СЕМЬЯ. О ее роли писали ведущие исследователи, общественные деятели и мастера художественного слова. Именно с нее начинается жизнь каждого из нас, в ней закладываются основы личности, она является центром взаимодействия поколений. Семья меняется вместе с обществом, но всегда остается тем «кирпичиком», из которого строится сам социум.
Своему появлению праздник обязан Организации Объединенных Наций. В 1980-е годы ООН уделяла все больше внимание вопросам семьи. В 1987 году появилась идея года семьи. Но от идеи до воплощения проходит время – годы – им стал 1994-й. 20 сентября 1993 года вышла резолюция о Международном годе семьи, которая и учредила новый праздник – Международный день семей.
Каждый год проходит под своим девизом, темой 2022 года стала «Семья и новые технологии». Наш мир кардинально меняется. На изменения влияют многие вещи: демографические сдвиги, миграции, эпидемии. Цифровые технологии играют не последнюю роль, пандемия коронавируса еще раз показала, насколько они важны для образования, связи, работы. Карантин дал толчок к использованию цифровых платформ во многих сферах деятельности человека. Семьям нужно адаптироваться к новым условиям, узнавать больше о глобальных трендах, читать описание новой техники и учиться пользоваться ею.
День семей – время для разнообразных просветительских и праздничных мероприятий. По всему миру проходят концерты, фестивали, конференции, форумы, благотворительные акции для многодетных семей или семей с приемными детьми. Организуют встречи супружеских пар с большим опытом семейной жизни и тренинги для молодых семей. Широко этот день освещается в СМИ: на телевидении и радио выходят тематические передачи, в печатных и интернет-изданиях – публикации, посвященные вопросам семьи.
В любые времена главными функциями семьи являлись рождение и воспитание детей, формирование их гражданского самосознания. К сожалению, на сегодняшний день вопросы, связанные с основной ячейкой общества, имеют очень острый характер. Одной из проблем в масштабах практически всех цивилизованных стран является демографическая ситуация.
Цифры рождаемости подчас оказываются ниже смертности. Злоупотребление алкогольными напитками, распространение наркотических и токсических веществ, асоциальное поведение приводят к разрушению внутрисемейных отношений. Рост неполных семей – следствие катастрофического увеличения количества разводов.
На соседнем «коллективном Западе» настойчиво развивается мультикультурализм, ставящий под сомнение национальную и гендерную идентичность. Возводятся в ранг государственной политики мероприятия типа многочисленных гей — парадов, даже среди детей получают распространение идеи доступности трансформации пола, однополых браков. Оградить от всего этого молодое поколение – непростая задача.
Поле непаханое дел безотлагательных, сложных и по финансовой составляющей, и по нравственно-христианской. Но перелом необходим, перелом в мировоззрении каждого члена и общества в целом. Потому и радует, когда в обычных прочных семьях рождаются третьи, а то и четвертые дети.
Многие принятые государством меры направлены на экономическую поддержку. Например, в России разработан ряд мероприятий и льгот для многодетных и малоимущих семей при приобретении жилья, по обеспечению местами в дошкольных учреждениях. Программа по материнскому сертификату позволяет семьям получить ряд преимуществ в решении жизненно важных для них вопросов. Но необходима и большая пропагандистская работа по укреплению внутрисемейных связей. Восстановление авторитета семьи и стабильных отношений между его членами – основа прогрессивного движения вперед всех социально-экономических явлений общества. Как известно, пары из многодетных семей чаще сами становятся многодетными родителями.
Каждое государство стремится к тому, чтобы его граждане жили благополучно, и создает условия для достойной жизни людей. Однако всегда находятся те, кто хочет помешать процветанию страны, бьют они по её будущему – молодёжи, самому уязвимому. Такой удар наше общество выдерживает и сегодня. Нельзя опровергнуть существование информационной войны. Ярчайшим примером стало чудовищное извращение сознания, превращение украинских детей и молодежи в маргиналов, потерявших память о славном прошлом, о вековых скрепах этнически и социально родственных народов. Время поставило задачу: выдержать удар, устоять, защитить наших детей – поколение умных, креативных, одаренных, направить их в русло созидания. И на этом векторе вновь возрастает роль семьи. Ведь не зря народ говорит: «что полюбил в детстве – это на всю жизнь». Здесь работает и подсознательный уровень, генетическая память о словах, рассуждениях, рассказах бабушек, дедушек, других родственников, хотя их визуальные образы, возможно, стерлись из нашей памяти. Да и те сокровенные эмоции, которые дают нам дети своими первыми улыбками, шажками, словами! Первые успехи – школьные, спортивные, творческие, а позже и профессиональные, дарят неповторимый багаж эмоций, то, что народ называет семейным счастьем.
Именно в семье наши с вами деточки учатся ответственности, уважению, состраданию, искренности. А та порция любви, которую маленький человечек получает в семье, служит фундаментом его счастья. И взрослея именно на этом фундаменте, он будет с такой же любовью выстраивать свои взаимоотношения с людьми и с окружающим миром.
А еще важно, чтобы каждый чувствовал себя значимым членом нашего общества, понимал, что от него зависит, каким будет будущее России. Ведь, если каждый гражданин, вместо того чтобы жаловаться на государство, начинал сам меняться в лучшую сторону, то и наша жизнь становилась бы лучше.
Семейного счастья всем жителям нашей любимой Родины!
Заведующий отделом КПДН ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» С.В.Сарванова
Источник: https://womenburg.ru/sovety/5386-mezhdunarodnyj-den-semi.html
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.