ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Пациенту

Информация

14
ноября
2022

14-20 ноября 2022 года — День борьбы с диабетом

Актуальность проблемы сахарного диабета признана во всем мире. Диабет – одно из прогрессирующих заболеваний, приводящее к большому количеству осложнений в различных системах организма, в том числе
и в зубочелюстной. Распространенность диабета во всех странах составляет 1,5-3% всего населения.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина.
Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма.

Полость рта является наиболее ранним и тонким индикатором различных расстройств обмена веществ в организме. Первые признаки сахарного диабета нередко обнаруживаются именно в ротовой полости
и стоматолог может быть врачом, диагностирующим диабет на ранних стадиях.

В числе проявлений данного заболевания отмечены следующие признаки:

Ксеростомия (сухость в полости рта) – ранний симптом сахарного диабета. Слюна становится густой, вязкой, количество ее уменьшается. Проявляется ощущением сухости во рту и горле, жжением языка, затруднением жевания, глотания, речи, нарушением вкуса и ощущением металлического привкуса во рту.

Болезни десен. Для людей с сахарным диабетом характерны хронические формы воспаления десен: гингивиты, быстро переходящие в пародонтит.

Пародонтит – воспаление десен с вовлечением в процесс костной ткани, которая подвергается деструктивным процессам. Характерные его проявления: оголение шеек зубов, опущение десны, формирование патологических десневых карманов, которые нередко заполнены микробным налетом и воспалены.

Опасность такого вида воспаления заключается в длительном отсутствии симптомов или их появлении уже на поздних стадиях развития патологии.

Стоматологи говорят о том, что отсутствие своевременного стоматологического лечения можно рассматривать как мощный предрасполагающий фактор для потери зубов и осложнений со стороны внутренних органов. Воспаление
десен – источник инфекции для всего организма, а в условиях сниженной работы иммунной защиты риски распространения инфекции значительно повышаются. Своевременное лечение пародонтита помогает предотвратить развитие таких осложнений диабета, как нефропатия
и сердечно-сосудистая патология.

Американские стоматологи рассматривают пародонтит как классический симптом диабета, и всем пациентам с данной патологией назначаются соответствующие обследования.

Грибковые поражения слизистой. Проявляются в виде покраснения слизистой, появления плотного серо-белого налета на языке. В углах рта могут быть грибковые заеды, характеризующиеся появлением трещин в углах рта, покрытых серо-белыми чешуйками.

Кариес и его осложнения. Для людей с диабетом характерны не только болезни мягких тканей, но и зубов. Отмечается множественный кариес, который быстро переходит в осложнённые формы (пульпит и периодонтит).

Более низкий уровень гигиенического состояния ротовой полости по сравнению со здоровыми людьми. Уровень глюкозы в слюне у больных с сахарным диабетом повышен, что способствует активному размножению бактерий, быстрому образованию налета и отложению зубного камня.

Людям с сахарным диабетом необходимо:

  1. Диспансерное наблюдение у стоматолога и эндокринолога.
  2. Обязательные регулярные посещения стоматолога с профилактической или лечебной целью (график обязательных визитов должен устанавливаться строго в индивидуальном порядке, но не реже 2 раз в год).
  3. Регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта.

Не забывайте о том, что организм человека представляет собой единое целое, а болезнь разрушает это единство. Поэтому здоровье полости рта так важно для здоровья организма в целом.Будьте здоровы!!!

 Подготовлено М.В. Филимоновой, врачом-методистом отдела анализа и стратегического планирования ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Литература:

Волгоградский научно-медицинский журнал 2/2013

Д. В. Михальченко, Е. Е. Маслак, В. Н. Наумова, Т. Ф. Данилина, Е. Ю. Бадрак

«Взаимосвязь сахарного диабета с заболеваниями полости рта: что знают об этом врачи-стоматологи и их пациенты?»

Интернет-ресурсы:

https://medconfer.com/node/17330;

https://medaboutme.ru/articles/diagnostika_diabeta_v_kresle_stomatologa_vozmozhnosti/;

http://ngsp86.ru/poleznaya-informatsiya/556-proyavleniya-sakharnogo-diabeta-v-polosti-rta;

https://zdrav.tmbreg.ru.

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

© 2016 - 2022. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика