ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Пациенту

Информация

20
февраля
2023

20-26 февраля 2023 года-Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

Все мечтают об умных, здоровых детях, какими можно будет в будущем гордиться. Многие молодые люди, но не все, уже знают, что к беременности надо готовиться и оперируют термином « прегравидарная подготовка». Обратимся с этим и другими вопросами к главному внештатному специалисту по акушерству и гинекологии комитета здравоохранения Волгоградской области Т.А.Веровской.

– Как следует понимать обычному человеку термин «ответственное отношение к репродуктивному здоровью и здоровой беременности?»

 – А так и понимать – ответственно! Любой девушке, женщине, при подготовке к беременности нужно задуматься о состоянии своего здоровья, о состоянии здоровья своего мужа. Беременность – не болезнь, но для того, чтобы легче было самой женщине во время беременности, а также после родов, чтобы повысить шанс на вынашивание здорового малыша, необходимо беременность планировать, готовиться к ней обоим родителям. Комплекс мероприятий по подготовке к зачатию и беременности медики называют прегравидарной подготовкой.

Супружеские пары, которые серьезно подходят к вопросу планирования семьи, четко понимают: здоровье ребенка формируется еще во внутриутробном периоде и зависит от многих факторов. Это и здоровье женщины общесоматическое до беременности, и состояние во время вынашивания, и сам процесс родов. Анализ состояния здоровья женщин, уже встающих на учет по беременности, весьма неутешителен. Около половины женщин имеют заболевания не репродуктивной сферы разной степени тяжести и каждая четвертая-пятая –   заболевания женских половых органов.

К сожалению, осознанный подход распространен преимущественно среди женщин и мужчин старше 30 лет. Женщины более молодого возраста часто пренебрегают подготовкой к беременности и обследованиями, что приводит к серьезным последствиям.

Разумный подход к жизни требует от всех времени и усилий, но это вернется вам сторицей. Доктора на предшествующем беременности и родам этапе подготовят организм будущей мамы к тому, что ей в предстоящие девять месяцев придется «работать за двоих». Обследование у специалистов и, при необходимости, соответствующее лечение. В беременность женщина должна вступить с крепким здоровьем и прекрасным позитивным самочувствием.   Ребенка создает пара. Следует отметить, что и будущим отцам необходимо озаботиться своим здоровьем.

 Татьяна Александровна, о репродуктивном здоровье нельзя говорить в отрыве от присутствия в нашей жизни вредных привычек. Свежая статистика, прозвучавшая в конце прошлого года из уст министра здравоохранения РФ М.А.Мурашко, звучит достаточно оптимистично —   за последние 12 лет в стране  снизилось количество потребляющих табак почти на 20% ( с 39,5% в 2009 году до 20% в 2021 году). Но не секрет, что очень многие молодые женщины курят, включая использование не менее вредных и тяжелых по последствиям электронных сигарет, вейпов. Как это сказывается на здоровье женщин в целом и ее репродуктивном в частности?  

–  Вредные привычки оказывают отрицательное воздействие на состояние здоровья любого человека, ухудшая качество жизни в целом. А уж курение во время беременности и кормления грудным молоком малыша негативно сказывается не только на женщине, но и на ребенке. Малыш получает двойную порцию никотина. Вначале через пуповину во время беременности, впоследствии – с молоком матери. Кроме того, существует такое понятие как «пассивное» курение. То есть люди, окружающие курильщика, непроизвольно вдыхают табачный дым, получая дозу никотина и прочих вредных веществ. Дети особенно подвержены такому отрицательному воздействию. Регулярное вдыхание табака провоцирует различные патологии и отклонения.

Любая женщина понимает, что с рождением ребенка привычный уклад ее жизни резко поменяется, но вот с беременностью не все связывают необходимость каких-то перемен. А перемены будут, пройти этот период нужно ответственно, достойно. Ведь разве есть что-то более дорогое, чем здоровье родного маленького человека?! В ответе за будущие поколения все мы – государство, специалисты- медики и рядовые граждане.

   Спасибо, уважаемая Татьяна Александровна, за полезную для всех информацию!

Беседовала заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»С.В.Сарванова.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.

© 2016 - 2023. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика