ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Пациенту

Информация

24
мая
2019

Внимание! Лихорадка Западного Нила.

Внимание! Лихорадка Западного Нила

Лихорадка западного Нила (ЛЗН) — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.

Впервые о лихорадке западного Нила заговорили в 1937 году, когда произошла первая серьезная эпидемиологическая вспышка в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в странах с тёплым климатом, где встречаются комары и клещи (иксодовые и аргасовые), которые являются переносчиками вируса. Резервуар и источник инфекции — дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Больной человек для окружающих не опасен. Территория Волгоградской области является эндемичной по заболеваемости лихорадкой Западного Нила. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Естественный резервуар для вируса лихорадки Западного Нила — птицы и грызуны.

Вирус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болью в глазных яблоках, сильной болью в мышцах шеи и поясницы

Заболевание может протекать в 2 формах:

  • манифестная — развивается типичная клиническая картина с бурной симптоматикой;
  • бессимптомная — в таком случае проявления заболевания отсутствуют (по данным ВОЗ, частота до 80% от общего числа заболеваемости).

Манифестная форма заболевания представлена двумя клиническими вариантами:

  • ЛЗН без поражения центральной нервной системы (протекает в гриппоподобной форме либо в гриппоподобной форме с нейротоксикозом);
  • ЛЗН с поражением ЦНС (менингеальная и менингоэнцефалитическая формы).

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
После перенесённого заболевания формируется специфичный непродолжительный иммунитет.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к осложнениям лихорадки Западного Нила, а они весьма серьезны:

  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • отек головного мозга;
  • кома, летальный исход

В настоящее время не существует каких либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.

Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест их выплода в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха.

езинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе.

Специфическая профилактика на сегодняшний день не разработана. Легче и надежнее всего предупредить лихорадку Западного Нила, избегая комариных укусов, применяя средства индивидуальной защиты от комаров, засетчивая окна и дверные проёмы, а так же обезвреживая места их выплода.

В настоящее время единственным надёжным способом защититься от заболевания является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.

Администрация ГБУЗ «ЦРБ Дубовского муниципального района»

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

© 2016 - 2020. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика