ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Пациенту

Информация

18
июня
2020

Комариные вирусные лихорадки

Комариные вирусные лихорадки

Вот и пришли жаркие денёчки, а вместе с ними всевозможная живность устраивает настоящее нашествие на жителей Волгоградской области. Но если «налеты» бабочек и стрекоз – это красиво, нашествие клопов – неприятно, но не особо опасно, то история с комарами — совсем другое дело. Комары могут переносить вирусные инфекции, при укусе со слюной зараженного переносчика вирус попадает в организм человека и вызывает вирусные лихорадки. В нашем регионе регистрируются лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадка Зика.

Какой бы экзотичной и в то же время ужасной не казалась нам лихорадка Западного Нила, для России она не нова. Специалисты знают, что вспышки заболевания фиксировались в 1999, 2010 и 2011 годах в разных регионах по всему Югу России. А впервые сам вирус лихорадки был обнаружен еще в 1937 году, в государстве Уганда, расположенном в экваториальной Африке как раз у истоков Нила, на его Западном берегу. Оттуда заболевание и получило свое название. В течение XX века вирус распространился почти по всему миру. Его вспышки были зафиксированы во многих других странах.

Основным источником и резервуаром вируса ЛЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов. Переносчиками вируса ЛЗН являются комары более 60 видов. Восприимчивость человека к ЛЗН высокая. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. Жаркое и засушливое лето приводит к скоплению птиц и комаров вблизи внутригородских водоемов. Угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых есть условия для круглогодичного выплода комаров.

Лихорадка Западного Нила может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле. Могут появиться высыпания на коже, симптомы расстройства кишечника — боли в животе, частый стул, возможна длительная температура без резко выраженных симптомов. В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.

Специфического метода борьбы с лихорадкой Западного Нила не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей больного, его состояния и результатов медицинских исследований.

Для людей главные рекомендации, как избежать заражения, сводятся к тому, чтобы не допустить укуса комара, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.

Для этого необходимо:

1. Использовать репеллентные средства от нападения комаров: (мази, кремы, спреи), разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.

2. В помещении применять:
— фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды;
— спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
— ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
— ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
— аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

3. Благоустраивать территорию: ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.

4. Проводить дезинсекцию бассейнов, ёмкостей для хранения воды и регулярно (раз в неделю) менять воду в резервуарах с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением.

5. Проводить засетчивание оконных и дверных проёмов.

Берегите себя и своих близких. Соблюдайте меры профилактики!

Т.Н.Гребенькова
Врач — методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

 

© 2016 - 2020. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика