ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящихРегистратура
Обратная связь
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

О больнице

Пациенту

Информация

3
июля
2023

03-09 июля 2023 года- Неделя сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня по борьбе с аллергией-8 июля)

Как в вооруженных силах существуют разные рода войск, так и клетки иммунной системы можно разделить на две большие ветви — врожденного и приобретенного иммунитета. Врожденный иммунитет борется с инфекцией на ранних этапах болезни, когда приобретенный иммунитет еще не сформировался. За изучение этих механизмов группе ученых в 2011 году была вручена Нобелевская премия. Лауреаты совершили революцию, открыв тем самым новые возможности лечения многих болезней.

Врожденный иммунитет — та часть иммунной системы, что готова защищать организм немедленно, как только совершилось нападение патогена. Приобретенный же (или адаптивный) иммунный ответ при первом контакте с врагом разворачивается дольше, так как требует хитроумной подготовки, но зато после может осуществлять более сложный сценарий защиты организма. Врожденный иммунитет очень эффективен в борьбе с единичными диверсантами: он обезвреживает их, не беспокоя специализированные «элитные воинские подразделения» — адаптивный иммунитет. Если же угроза оказалась более существенной, и есть риск проникновения патогена всё глубже в организм, клетки врожденного иммунитета немедленно сигнализируют об этом, и в бой вступают клетки иммунитета приобретенного.

Все иммунные клетки организма образуются в костном мозге от кроветворной стволовой клетки, которая дает начало двум ветвям — общему миелоидному и общему лимфоидному предшественникам. Клетки приобретенного иммунитета происходят от общего лимфоидного предшественника и, соответственно, называются лимфоцитами, тогда как клетки врожденного иммунитета могут брать начало от обоих предшественников.

Когда организм атакуют патогены, в бой в первую очередь вступают клетки врожденного иммунитета — нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Они выделяют вовне содержимое своих гранул, способное повредить клеточную стенку бактерий, а также, например, усилить кровоток, чтобы как можно больше клеток поспешило в очаг инфекции.

Одновременно с этим дендритная клетка, поглотившая патоген, спешит в ближайший лимфоузел, где передает информацию о нём находящимся там Т- и В-лимфоцитам. Те активируются и путешествуют до местонахождения патогена. Роль дендритных клеток изучена Ральфом Штайнманом (тем самым лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2011 года) еще в 1973 году, чем были заложены основы нового направления в иммунологии.

Таким образом, лимфоциты– это основные клетки иммунной системыОни обеспечивают специфический иммунитет, то есть распознают проникший чужеродный агент и уничтожают его. С помощью лимфоцитов организм борется с вирусами. В норме лимфоциты составляют 19-37% от общего числа лейкоцитов. У детей доля лимфоцитов больше. В возрасте от 1 месяца до двух лет лимфоциты – это основной вид лейкоцитов, именно они составляют основную наблюдаемую массу и играют важную роль в формировании иммунных реакций. На количество этих клеток влияет пол пациента, у женщин показатель относительно выше. Это связано с большей активностью и адаптивной способностью лимфатической системы женского организма. Их функция состоит в распознавании возбудителей болезней и мутировавших собственных клеток. После идентификации чужеродного объекта лимфоциты уничтожают его тем или иным путем: фагоцитоз, выработка специальных антигенов. Для уничтожения собственных клеток, переродившихся в раковые либо подвергшиеся другим изменениям, лимфоциты подают особый химический сигнал, который заставляет такую клетку запустить процесс самоуничтожения.

В наибольшем количестве в крови находятся Т-клетки – до 75% от общего количества. Их особенность в том, что после образования в костном мозге некоторая часть молодых клеток попадает в тимус или вилочковую железу. В этих органах происходит «обучение». Другими словами, процесс дозревания позволяет познакомиться с антигенами, с которыми организм встречался ранее. После этого Т клетки готовы к выполнению своих защитных функций.

Выделяют несколько видов Т-лейкоцитов:

Т-киллеры. Их цель — распознать опасность и уничтожить ее сразу. Это происходит за счет прямого расщепления чужеродных клеток.

Т-хелперы. Это клетки-помощники. Их функция подключить другие клетки иммунной системы для выработки антител или защитных белковых структур.

Т-супрессоры. Это особые клетки, действие которых направлено на то, чтобы снизить степень выраженности иммунных реакций. Это позволяет уменьшить вероятность ошибочной ликвидации здоровых клеток.

 Как происходит «бой»? Т-киллеры при контакте с зараженной клеткой убивают ее, Т-хелперы помогают макрофагам и В-лимфоцитам осуществлять их механизмы защиты. В итоге патоген гибнет, а победившие клетки отправляются на покой. Бόльшая их часть погибает, но некоторые становятся клетками памяти, которые поселяются в костном мозге и ждут, когда их помощь снова понадобится организму.

В-лимфоциты, образуясь в костном мозге, по кровяному руслу попадают в лимфоузлы, в печень или селезенку. В этих органах также происходит процесс их дозревания. Главная функция данного вида клеток – выработка антител, которые попадут в кровь и будут бороться с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Кроме того, они сохраняют «историю болезни», что обеспечивает при последующем заражении быстро сформировать требуемый иммунный ответ. В-лимфоциты составляют около 30 % циркулирующих лимфоцитов.

Есть еще NK-клетки – это большие лимфоциты. Они известны под названием Natural Killer – натуральные киллеры. В первую очередь они действуют направлено в качестве противоопухолевой защиты и противопаразитарной защиты организма. Их главная функция – обнаружение и устранение клеток организма, переродившихся в злокачественные, их в крови 10% от общего количества.

Образуются лимфоциты, как известно, в красном костном мозге, их молодые незрелые формы называются лимфобластами. Созревание идет в несколько стадий, происходит не только в костном мозге, но и в лимфоидных узлах, других органах лимфатической системы. Появление повышенного количества лимфоцитов может служить маркером патологий костного мозга, развития опухолевых процессов в организме. Увеличение уровня лимфобластов также фиксируется при длительных инфекционных процессах. В данном случае это служит признаком истощения защитных сил организма. Иммунная система не успевает подготовить достаточное количество зрелых форм лимфоцитов к борьбе с возбудителем, что и становится причиной появления в крови большого количества лимфобластов.

Нужно учитывать, что нормальный уровень лимфоцитов восстанавливается с запозданием. Даже после полного восстановления после инфекции либо других заболеваний пройдет от нескольких недель до 1-2 месяцев до нормализации уровня белых кровяных клеток. Это физиологический процесс, который не требует дополнительного лечения и не должен вызывать беспокойства. Нобелевские лауреаты Брюс Бойтлер и Жюль Хоффманн, изучая врожденный иммунитет, открыли также связанные с ним гены, что подчеркивает пресловутую роль наследственности.

Норма лейкоцитов в крови указывает на отсутствие опасных патологий и правильное функционирование иммунной системы. Для того, чтобы поддерживать хорошие защитные реакции организма и предотвратить их сбои, следует вести здоровый образ жизни, что значит: достаточная физическая активность, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание.

Нужно просто следить за своим здоровьем. Это доступно всем.

С.В.Сарванова, заведующий отделом  комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП.

© 2016 - 2024. Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района.

Лицензия №ЛО-34-01-003257 от 26.12.2016г., выдана Министерством здравоохранения Волгоградской области бессрочно.

© 34 Сайта - Создание сайтов в Волгограде
Яндекс.Метрика